Воскресенье, 21 Янв. 2018
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Новости
С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Печать E-mail
НОВОСТИ - Новости
Добавил(а) -   
04.05.17 16:23

 
ВЫШЛА КНИГА ЛИДИИ СЫЧЁВОЙ «ДОРОГА ПОЭТА» О ВАЛЕНТИНЕ СОРОКИНЕ Печать E-mail
НОВОСТИ - Новости
Добавил(а) Ирина УШАКОВА   
31.08.16 12:29

ИРИНА УШАКОВА. «ТАК ХОЧЕТСЯ ПРАВДЫ СЛОВА!»
Ирина Ушакова, Русская народная линия

26.08.2016

Сегодня, когда статус поэта и сама его личность утрачивают свою значимость, трудно осмыслить, почему на века остаётся в народной памяти даже не имя царя или полководца, а имя поэта.

25 июля литературный мир отметил 80-летие одного из крепких русских поэтов XX-го и, к счастью, XXI века - Валентина Сорокина. К этому событию в издательстве «Книжный дом Университет» вышла книга Лидии Сычёвой «Дорога поэта».

Жанр в аннотации определён как «литературное путешествие», но вернее сказать - это дума о доме, о России, о будущем. Ныне, когда реформы образования напрочь исключают воспитание творческой личности и рождение мечты в юношеском сердце, автор книги пытается вернуть понятие о смысле творчества и его великой созидательной силе.

 
Торжественное подведение итогов литературного конкурса "На семи холмах" Печать E-mail
НОВОСТИ - Новости
Добавил(а) Редакция   

Торжественное подведение итогов литературного конкурса "На семи холмах" (Соучредители Литературный институт им.А.М.Горького, Клуб писателей-выпускников, газета "Москва Православная") состоится 21-го июня в 19:00 в 3 ауд. Литературного института.

 

Адрес: Москва, Тверской бульвар, 25. Аудитория №3

 
Поэтический вечер Василия Попова и Евгения Семичева в Союзе писателей России Печать E-mail
НОВОСТИ - Новости
Добавил(а) Редакция   
09.04.16 22:24

 
Анна ЗОРИНА, Елена ЯБЛОНСКАЯ. ЛИТЕРАТУРА ИЛИ ДОКУМЕНТАЛИЗМ? Печать E-mail
НОВОСТИ - Новости
Добавил(а) Анна ЗОРИНА, Елена ЯБЛОНСКАЯ   
20.03.16 19:22

Литература или документализм?

 

Дискуссия о путях развития художественной прозы в контексте присуждения Нобелевской премии по литературе 2015 г. документалистке С. Алексиевич

26 февраля 2016 года, в рамках очередного заседания ЛИТО «Точки» при Совете по прозе Союза писателей России, объединяющего  студентов и выпускников Литинститута, ВЛК и Курсов литмастерства при ВЛК, состоялась дискуссия о путях развития художественной прозы в контексте присуждения литературной Нобелевской премии 2015 года документалистке Светлане Алексиевич.

Андрей Воронцов, прозаик, доцент кафедры творчества Литературного института имени Горького, руководитель ЛИТО «Точки»:

Итак, Нобелевская премия по литературе 2015 года вручена не просто писателю-публицисту (так уже бывало в случае с мемуарами Черчилля), но и вовсе не писателю, ибо трудно назвать писателем человека, который пишет не собственные тексты, а расшифровывает диктофонные записи своих собеседников. В прежние десятилетия жанр «социологического очерка» или, по-нынешнему, «нон-фикшн», был популярен в США и Германии. К примеру, лауреаты американской Пулитцеровской премии ‒ в основном публицисты и «нон-фикшнисты» (назовем такие имена, как Т. Капоте, Д. Болдуин). Но Пулитцеровская премия, кажется, была для публицистов и придумана, а в качестве претендентов на престижные литературные художественные премии их кандидатуры не рассматривались.  После вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич эта ситуация изменилась. Можно объяснить произошедшее политической подоплекой события, ‒ ведь известна антироссийская направленность выборных диктофонных расшифровок Алексиевич, однако очевидна и общемировая тенденция: интерес к жанру нон-фикшн растет. Будучи в прошлом главным редактором издательства «Алгоритм», свидетельствую: нон-фикшн успешно теснит художественную литературу, и, надо признать, читателям  во всем мире стало интереснее читать документалистику, нежели прозу. Можно даже предсказывать тенденции: как говорится, к гадалке не ходи, что в Германии, например, в ближайшие годы будут чрезвычайно популярны произведения о проблемах мигрантов. Художественной же прозой, беллетристикой стали считать так называемую «массовую культуру» – сентиментальные, любовные, женские романы, эротику, детективы, «трэш», фэнтези и пр. В большинстве издательств, осуществляющих исключительно серийный выпуск книг, уже не существует серий для серьезной прозы. А вот для нон-фикшн ‒ пожалуйста. Вопрос: что в связи с этим делать прозаикам?  На нон-фикшн хоть можно заработать (да и нельзя с уверенностью сказать, что это бессмысленный и паразитический жанр). А на прозе что заработаешь?  Нас и так утесняют по всем направлениям. Недавно, например, профсоюзный начальник Шмаков  предложил исключить из системы пенсионного обеспечения фрилансеров, фермеров и… писателей. Может быть, в связи с этим начинающим прозаикам стоит задуматься: не перейти ли в стан «нон-фикшнистов», пока не поздно?

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 14