Лики  Культуры

 

Галина Яковлева

В наступившем 2023 году, хотелось бы отдать дань памяти людям, которые много сделали для объединения  России своим искусством.

Степанов Вадим Дмитриевич (1928 -2013), - член Союза художников России с 1963 года. В 1960-е гг. он отправляется в творческие экспедиции на русский Север, в результате которых рождается замечательная серия написанных с натуры северных пейзажей.

 

Открытие Севера. Начало

А начиналось всё просто с желания посмотреть новые места. Сам Вадим Дмитриевич так вспоминал об этом:

- Я с моими друзьями-художниками  Владимиром Гедикяном, Александром Мануйловым и Борисом Кудрявцевым разложили географические карты, и, после недолгих споров, решили ехать в город Кандалакшу, что в Мурманской области.

- Летом 1963 года  мы с Володей Гедикяном  пришли на пароходе из Кеми на Соловецкие острова. Мы писали башни и храмы без куполов, без крестов, мощные старинные крепостные стены монастыря.

- В следующем 1964-м году на катере, построенном Сашей Мануйловым, мы начали путешествие по Онежскому озеру.

- Мы хотели открыть север не только для себя, и в 1965-м году группа московских художников, в состав который входил и я, обратилась в Союз художников СССР с просьбой об оказании содействия в поездке в район Баренцева моря Кольского полуострова для сбора материалов к выставке на тему «Наш Север». Поскольку Мурманская область -пограничная  зона , то , получив ходатайство Союза художников , мы отправились на Лубянку к полковнику погранвойск. Выслушав нас, полковник, которому понравилась наша идея, направил нас к пограничникам, за что мы были ему в дальнейшем очень благодарны. Летом того же года мы прибыли в порт Печенега. Это было уже за полярным кругом, и мы попали в ещё более суровый край …

 

Тепло Севера. Литературно сценическое воплощение

2 ноября  2022 в ЦДЛ ко Дню Единства России, в рамках проекта «Литературная география» академии «Русский Слог», прошла премьера спектакля «Тепло Севера» по одноимённой поэме Надежды Плахуты, в основу которой положены записи замечательного русского художника Вадима Дмитриевича Степанова, совершившего с коллегами несколько экспедиций на русский Север, с  посещением его самых разных   уголков. Как отмечает Заслуженный работник культуры, директор Красноармейской картинной галереи А.Зражевский,  «Вадим Дмитриевич Степанов больше 50 лет неустанно совершал творческие поездки по России и странам Европы, но лишь один край – русский север, однажды влюбив в себя, навсегда поселился в сердце художника. Сюда со своим многокилограммовым этюдникомм он приезжал десятки раз, побывав на Беломорье, в Кандалакше, Мурманске, Вологодской области. Север стал для него вдохновляющим эмоциональным и творческим началом на всю жизнь». Тема русского Севера была выбрана не случайно. Этот край - место духовной силы России, куда стремились все настоящие художники, люди, объединяющие нашу страну словом, музыкой, живописью. Сам Степанов вспоминал: «В средней полосе России я не встречал такого живописного небо, как на севере. Вечерами перламутровые облака, прозрачный воздух и белые ночи создавали впечатление сказки. Это феерическое зрелище трудно описать, но мы нахально пытались изобразить на холсте и необычный цвет, и свет, исходящий с небес. Север притягивал и манил. Кто хоть раз побывал в этих краях, наверняка согласиться со мной».

Именно  на контрасте сурового северного климата и ощущения сказки, её внутреннего душевного тепла строится спектакль  театра  «ГаЛаТеЯ» по этно-поэме Надежды Плахуты. Премьера в стилистических рамках «театр у микрофона» прошла весьма успешно. Автор поэмы и сценария создала и замечательные видеоряды к спектаклю, где использованы работы известного французского фотохудожника-путешественника Жоржа Азра. Образы художников в действии спектакля воплощали поэты Наталья Корчагина и сама Надежда Плахута, образ Непостижимого-Неведомого озвучивала Светлана Копылова, сотрудник государственного музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас», от лица рассказчика выступала Галина Дубинина, художественный руководитель театра, созданного при Клубе и  Академии «Русский Слог» выпускников Литературного института. Картины Вадима Степанова украшали зал в ходе мероприятия, которое открывала песня «Север» (муз. Фёдора Степанова) в исполнении хора Сретенского монастыря. Эмоционально-познавательное действие спектакля было усилено самобытной песенной культурой Северного края, которую успешно донесли до зрителя певицы, Лауреаты международного форума культуры «Музы на русском Парнасе», Светлана Ильина и Светлана Бойцова.

Светлана Ильина – солистка Центрального Военного оркестра Министерства Обороны Российской Федерации, познакомила с фольклором Архангельской губернии и частушками Псковской области.

Светлана Бойцова – певица и композитор, художественный руководитель Народного коллектива женской академической капеллы «Элегия», почётный работник культуры г.Лобня, исполнила свою песню на стихи П.Черняева «Озёрная Карелия».

Познакомиться со сценарием «Тепло Севера» Надежды Плахуты можно будет в сборнике «Русский Север», который готовится к выходу по итогам литературной программы  в ЦДЛ, прошедшей 2 ноября.

Фотографии с вечера – Олега Николаевича Кулакова