Аршак ТЕР-МАРКАРЬЯН

 

ВРЕМЯ НАД СЛОВОМ НЕ ВЛАСТНО

 

К 85-летию  лауреата Ленинской премии поэта Е.А. Исаева

 

Со школьных лет живут во мне хрестоматийные  строки: «Учитель, перед именем твоим позволь  смирено преклонить колени» и не тускнеют, а наоборот, несмотря на жестокое время, приобретают  мужественный смысл, когда я произношу  имя  Егор Александрович Исаев!

Я  помню наше знакомство в конце жаркого августа на  Дону, когда перелетные  косяки журавлей встают  «на крыло», в  старинной станице Семикаракорская, куда приехал  на Всесоюзные  литературные чтения к своему молодому другу замечательному  певцу казачьей вольницы Борису Куликову, уже в ту пору известный на всю трехсотмиллионную державу, именитый   московский гость.

Летний кинотеатр был переполнен. Рядом катил  волны Дон–батюшка, неся на  своей могучей спине тяжелые баржи с наливным зерном   к сказочному Лукоморью. И я впервые услышал живое слово поэта!.. Егор Исаев вдохновенно читал отрывок из поэмы   «Суд памяти». Голос его раскатисто переливался, словно  звонкое майское эхо.  В проходах стояли комбайнеры и доярки, обожженные  на жатве ярым солнцем, скрестив на груди, усталые руки:

 

Вперед!

За жизненный простор

И я

Стрелял и топал,

Да так, что шаг мой до сих пор

В печёнках у Европы.

 

От таких чеканных строк  станичники, затаив дыхание, приосанились, выпрямились, как воины на  Красной площади.

Красивый,  с рассыпчатыми  пшеничными волосами, ниспадающими на высокий непокорный лоб, он выделялся среди самодовольных местных «классиков» размашистой удалью своих воронежских земляков Алексея Кольцова «раззудись, плечо, размахнись рука», народным  фольклором Ивана  Никитина и ястребиной  точностью языка Ивана Бунина! В тот день я еще не знал, что буду  пять лет учиться в семинаре Егора Исаева и по вторникам торопиться на кафедру  мастерства, чтобы постичь азы отечественной литературы!..

Помню, как  мы – студенты Литературного института, приехавшие из разных городов и весей нашей Родины боготворили мастера и, в своем кругу, называли  ласково «Папой».  Уважали его не только как  выдающегося поэта современности, но и самобытного философа:

 

Из глубинки хлебом небогатой

Вот они – живые налицо:

Николай Анцифиров, Богданов,

Джангр Насунов, Николай Рубцов.

Слушают мелодию внимательно

Счастливы, что поступили в ЛИТ…

Правда места нет им в хрестоматиях,

Много места у могильных плит!..

 

Отцовские наставления человека, характер  которого ковался под   смертельный посвист пуль  и взрывы снарядов  в годы второй мировой  для нас  поколения «детей войны» были примером!..  Его произведения – это  эпоха наших многострадальных матерей и  героических отцов!..

 

Ко мне приходит облако.

С рождения

Оно моё,

Оно идёт с полей

Не по теченью ветра,

По велению

Души моей

И совести моей…

 

У настоящего творца слова никогда не расходились с делом, которое он свято несёт по жизни, ни на капельку не изменяя своего мировоззрения к прошлому Отчизны, как это сделали некоторые виршеплеты  в угоду властям! В золотую летопись поэзии творчество Егора Исаева на века вписано в ряд славных сынов России – Николая Некрасова, Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Александра Прокофьева.

Годы не властны над подлинным талантом. И сегодня, когда намеренно «забывают» великие достижения русских писателей и поэтов, Егора Александровича помнят и любят. Я даже своего сына назвал в честь Вас, дорогой наш учитель!