Аршак Тер-Маркарьян

 

ЛЕГЕНДЫ  И  БЫЛИ  О  ШОЛОХОВЕ

 

В природе существует некая закономер­ность и не удивительно, что подлинным творцам — Михаилу Шолохову, Вильяму Шекспиру, безымянному автору «Слова о полку Игореве», можно сказать, «повезло». Чем дальше уходит время, тем больше сла­гается небылиц и даже злой молвы по по-поводу их произведений.

Пишу о Шолохове, о котором мне дове­рительно рассказывал в станице Вёшенской, к сожалению, ныне покойный секре­тарь Шолохова Пётр Елизарович Чукарин. Тогда только был выбран в генсеки Лео­нид Брежнев.

— Знаешь, Аршак, — оглядываясь на дверь, говорил Чукарин. — Шолохов вче­ра прилетел из Москвы и поведал, что к нему после утверждения в должности по­дошёл сам Леонид Ильич и радостно сообщил: «Михаил Александрович, помни­те «Малую землю», где мы познакомились в 1943 году? И то, что вы мне напророчи­ли, — свершилось!» Улыбнулся, потирая руки, верный ленинец и, довольный, про­шёл дальше, окружённый свитой крем­лёвских чиновников... Шолохов опешил. И не сразу понял, о чём шла речь. Уже в по­езде Шолохова осенило. Как корреспон­дента «Правды» (господи, сколько воена­чальников пришлось «пролистать» в па­мяти за четыре года войны?) фронтовые пути-дороги занесли его в Керчь, где зимней полночью в землянке Михаил Александрович познакомился с Брежне­вым. Как истинно русские люди в час за­тишья перед боем за бутылочкой белень­кой под сало и солёный огурец, два бы­валых воина вели неторопливую беседу. Леонид Брежнев разомлел и исповедал­ся великому писателю: мол, не так воюем, надо было бы иначе...

Шолохов внимательно слушал. Он обла­дал этой прекрасной чертой характера и в конце, перед рассветом, обронил: «Быть тебе, Лёня, генеральным секретарём!..»

Выходит, сколько лет носил пророчество Шолохова «отец застоя». И оно всё-таки сбылось!..