Лев САЛЬНИКОВ

Гутя - посланник мудрости

( краткий очерк о жизни заслуженного тренера по боксу — Густава Александровича Кирштейна )

Человек он был не очень разговорчивый, жизнь научила молчанию, поэтому каждое слово в его устах звучало как-то особенно весомо. Запомнилось его выражение, которое однажды прозвучало в его разговоре с Борисом Семёновичем Денисовым (они любили беседовать, два мудреца): сумей найти, а не найдёшь - спроси. Это ему сказал старый зэк, когда его с уральского лагеря переслали за непослушание, точнее - за провинность (решил жениться на дочери одной заключённой, жившей там на вольном поселении), в Казахстан, в Карагандинскую область.

На новом месте жизнь была значительно труднее. Никаких вольностей. Зона за колючей проволокой. Но характер есть характер, это природа человека, то есть Божий дар.

По характеру Густав Александрович Кирштейн был прагматик, то есть человек практических действий, как говорится - реалист без лишних фантазий. Он уверенно смотрел на вещи и видел окружающую жизнь без иллюзорных наслоений, что не всегда нравилось начальству и особенно высшему руководству, особенно тем, кто любит пускать пыль в глаза. Он был терпелив в работе, любил свою работу (и как боксёр на ринге, и как тренер за канатами ринга). Был находчив и довольно расчётлив, что особенно проявилось в условиях ссылки... Настойчиво шёл к своей цели, если выбрал её осознанно, по своей воле. Настойчивость могла удваиваться и утраиваться, если он чувствовал нутром свою правоту. В то же время был осторожен, бережлив, но не скуп, методичен и предусмотрителен в работе. Скромен в жизненных запросах. С юмором относился к неудачам и житейским трудностям. Умел делать выводы из неудач. Прирождённый семьянин, он любил жену, дочку, приёмного сына Вовку (от первого брака жены), чтил родителей и обожал свой дом, как фундамент благополучия и уверенности в будущем. Родные и близкие друзья отвечали ему тем же. Заядлый рыболов, летом мог часами сидеть с удочкой на берегу речки, а зимой - перед лункой, вырубленной во льду, и ждать, ждать... И удача приходила. Без рыбы никогда не возвращался.

В 1933 году в возрасте 16 лет Густав приходит в секцию бокса спортклуба Крылья Советов, что у Белорусского вокзала. Это лучший не только в Москве, но, наверное, и в стране боксёрский клуб. Знаменитый на всю Москву тренер Бессонов Александр Петрович (1893-1957), которого все звали «дядя Саша», берёт его к себе и начинает с ним работать...

В 1939 году, то есть через шесть лет, Густав Кирштейн становится чемпионом Москвы в п/лёгк. весе (57кг) и бронзовым призёром (3 место) в чемпионате СССР в лёгком весе (60кг). Это большой успех. Ведь 1-е место завоёвывает блестящий Николай Штейн (Спартак, Москва), а 2-е место - известный А.Николаев (Динамо, Баку).

1941 год... Начало Великой Отечественной войны. Он идёт в военкомат и просится добровольцем на фронт. Однако его отправляют, как немца по рождению, на поселение на Урал. Пятая колонна трудармейцев «Малая Косолманка».

ГУЛАГ в самом расцвете... Но Густав молод, физически крепок, работает на совесть. Боксёрская подготовка очень помогает. И хотя валить лес - дело тяжёлое, он справляется. Природный ум и смекалка быстро выводят его в лидеры. Его переводят в старый уральский городок Верхотурье в лагпункт №1. И здесь он быстро становится лучшим пилорамщиком на заводе по производству шпал. Но не всё так гладко. Здесь он встречает свою любовь - местную учительницу Галину Шевченко. Они женятся, не спросив ни у кого разрешения. А это нарушение режима ... И Густава Кирштейна, молодожёна, трудармейца-стахановца, наказывают - переводят из Севураллага в Казахстан, в Карагандинскую область.

1946 год, ноябрь месяц. Он приезжает в город Караганду и приходит в Управление НКВД... Здесь он говорит, что он боксёр, мастер спорта, может сам выступать на соревнованиях и в то же время тренировать, опыт у него такой есть. Его оставляют в местном «Динамо». Начинается история знаменитой карагандинской школы бокса ... Он организует секцию бокса в ДСО «Угольщик». К концу декабря 1946 года эта секция имела уже пять отделений в разных районах города Караганды. Результат: чемпионы страны среди юношей братья Каримовы, все крепкие бойцы, все с шахтёрской закваской, Олег Гедикян, Михаил Козлов, Иван Финаев, Леонард Тришкин, Пётр Ли, Николай Ли, Анатолий Торопов, Андреас Райе... Будущие тренеры, руководители боксёрских школ и организаторы спорта в республике и стране.

1948-1956 годы, работа в городе Алма-Ата, и здесь появляются боксёры, которые заявляют себя на всесоюзном ринге... Тренерский авторитет Кирштейна Г.А. растёт и это видят уже все.

1956 год. Разрешили вернуться в Москву и предложили работу тренера в ДСО «Динамо». Потом были «Трудовые резервы», «Пищевик», «МосГороно». Но это потом...

А пока 1957 год. Ему присвоено звание Заслуженного тренера СССР: за подготовку двукратного чемпиона СССР Виктора Пушкина и за работу со сборной командой СССР, в составе коллектива тренеров.

Густав Александрович любил, а главное - умел работать, особенно с высококлассными боксёрами и тренерами: Денисов Б.С., Чеботарёв А.А., Меднов В.И., Егоров Ю.С., Бедарский М.В., Никоноров Б.Н., Степашкин С.И., Утешев В.Б., Михайлов В.П., Булычев А.И., Гарбузов Г.В., Селезнёв В.Е. Можно ещё перечислять и перечислять. Не со всеми, конечно, были дружеские отношения, но со всеми была корректность, было умение найти равновесное взаимопонимание, во всяком случае - с его стороны, это безусловно.

Учеников было много. Не все стали знаменитыми. Но знаменитых много и не бывает. Виктор Пушкин (1923-2009), наверное, был первым из них. Это самородок, прекрасно сложённый, резкий, ударный, то есть владеющий нокаутирующим ударом, хорошо чувствующий пространство ринга, умеющий думать в бою. Виктор Пушкин - чемпион СССР 1944 года в полулёгком весе (57 кг), чемпион СССР 1945 года в лёгком весе (60 кг), серебряный призёр, то есть второе место в чемпионате СССР 1946 года: в финальном бою проиграл великому Анатолию Грейнеру (1916-1990), будущему семикратному чемпиону Советского Союза, блестящему технику и тактику, виртуозно боксировавшему на любой дистанции! Виктор Пушкин был достойным его соперником.

Не менее значительной фигурой по классу является другое имя - Александр Мельников (1947 г.р.). Обратите внимание на разрыв во времени между этими боксёрами - двадцать четыре года!.. Сколько талантливых боксёров прошло за эти годы через мудрые и неутомимые руки Г.А.Кирштейна, сколько высветлено ярких имён!

Мельников Александр Иванович (1947г.р., легч. вес-54кг, МСМК, чемп. СССР 1970, 1971г.г., серебр. призёр чемпионата Европы 1971г. в Мадриде). Первый тренер: Алныкин О.В., по образованию инженер, (1936 -1994), тренировал с 1962 года на стадионе «Октябрь», районная секция «Динамо», метро «Щукинская»); в центральную секцию на Центральном стадионе «Динамо» перешёл в 1964 году к тренеру Г.А.Кирштейну.

1959 год - Кирштейн Г. А. работает тренером в «Пищевике», вместе с молодым, но уже показывающим отличные результаты педагогом - Борисом Николаевичем Грековым (1929 - 2003), у которого вырастит большая плеяда мастеров Большого Ринга: Сергей Сивко, Александр Кошкин, Всеволод Чёрный, Юрий Шелягин, Владимир Красильников, Николай Павлов.

«Пищевик» будет преобразован в 1958 году в «Труд», а «Труд» в 1987 году войдёт в объединённый коллектив ВДСО Профсоюзов. Но поток мальчишек не будет уменьшаться.

В том, незабвенном для меня 1959 году, вспоминает тренер из подмосковного Солнечногорска Александр Антонов, я пришёл 13-летним подростком в «Пищевик» (мы всё ещё называли его по-старому), к Густаву Александровичу Кирштейну, который сделал из меня мастера спорта и заложил основы тренерского искусства. Это не громкие слова, работа тренера действительно требует такого подхода. Поэтому я с благодарностью вспоминаю имя Густава Александровича Кирштейна, который вложил в меня это понимание.

Георгий Матюшин (1946г.р.) в 1963 году начал заниматься боксом на заводском стадионе Красный Октябрь в Тушино. Для начинающего боксёра возраст 17 лет в те времена это многовато, почти старость, а сегодня тем более. Но в 1965 году на юношеских соревнованиях его заметил Кирштейн Г.А. и взял к себе в Центральное Динамо. И «великовозрастный» юноша уже за год выполнил норматив КМС (Кандидат в мастера спорта), а затем и норму мастера спорта СССР. И сегодня Георгий вспоминает, как чудо, вложенный в него знаменитый «челнок Кирштейна», уникальный приём, который много раз приносил ему победы.

1977 год - Г.А.Кирштейну 60 лет. Как быстро пролетели годы. Он выходит на пенсию, но продолжает работать тренером, такие специалисты нужны везде и всегда. Опять родные боксёрские залы, ребята, друзья, старшие и младшие товарищи. Мешки, груши, скакалки, лапы, перчатки, раунды, раунды, бесконечные раунды работы в ринге и вне ринга.... И всё чаще накатывают воспоминания: как стал работать тренером ещё в ссылке, куда был выслан, то есть депортирован в начале войны «на поселение», как немец по национальности. Слава Богу, что отца уже не было в живых, он умер ещё до войны...

Разве можно это забыть... Как привезли сперва на Урал... Город Верхотурье... Как встретил будущую жену Галину Ефимовну Шевченко, как женился без разрешения начальства (он же был поднадзорный!), чем нарушил дисциплину, то есть правила проживания переселенца, и за это был отправлен в более жёсткий режим (условия проживания строже) - в Казахстан, в шахтёрский город Караганду.

Возвратиться в Москву помог Сергей Щербаков (1916-1994), слава которого в то время гремела на всю страну, с которым они были дружны с довоенных времён.

Сергей Семёнович Щербаков - единственный у нас в стране боксёр, владевший титулом Чемпиона СССР в течение 10-ти лет!

В 1954 - 1960 годы Сергей Щербаков был Главным тренером сборной страны (в то время - Госкомспорта СССР) и Кирштейн Г.А. оказался хорошим ПОМОЩНИКОМ, тонким психологом, был работоспособным и дельным тренером.

Как-то Густав Александрович Кирштейн зашёл к нам в «Строитель», что на Цветном бульваре, и они с Борисом Семёновичем Денисовым заговорили о проблеме тренеров. Это вечная тема во всех видах спорта. Мы, юнцы, стали отвлекаться на их спор. Тогда наш тренер Ашот Петрович Кырхан остановил тренировку, сделал перерыв и, посадив всех нас на скамейки вокруг ринга, велел внимательно слушать. Борис Семёнович и Густав Александрович стояли в углу ринга и спокойно говорили: ну, конечно, проблема тренеров - она всегда проблема; она вырастает из проблемы личности; как, впрочем, всё в человеке вырастает из проблемы личности; давайте создавать личность!., давайте... опять лозунг?., нет, не лозунг, если хотите, призыв; не новый; да, не новый, но необходимый; он необходим во все времена, пока будет существовать на земле человек... И ещё, и ещё - в той же, полусерьёзной-полушутливой манере.

Нам, мальчишкам, не всё, конечно, было понятно, но слушать таких знаменитых тренеров было очень интересно, слушать и смотреть на них, смотреть, смотреть, запоминать их лица, эмоции, жесты и улыбки. Хитрые улыбки красивого, умного, выразительного лица Густава Александровича Кирштейна, которого в боксёрском мире все звали ласково «Гутя», и рыкающие смешки крупного, подвижного рта мудрого Бориса Семёновича Денисова, великого старика, уже при жизни ставшего легендой советского бокса.

А что, правда - будто бы Борис Семёнович Денисов сказал, что у Кирштейна киношная внешность?- спросил я однажды у нашего тренера АшотаПетровича Кырхана. Тот улыбнулся и кивнул: да, говорил, только он говорил - не киношная, а кинематографическая, понял разницу? Я подумал и тоже кивнул: понял, так грамотнее? Верно, сказал Ашот Петрович и, улыбнувшись, потрепал меня по макушке.

Густав Александрович действительно был похож на актёра. И на самом деле снялся в художественном фильме «Бой с тенью», снялся хорошо,.. Играл там тренера, по сути - самого себя... Красивый, обаятельный, запоминающийся...

Это был человек высокой культуры, очень редко выходил из себя, никогда не ругался. В обращении даже с мальчишками был корректен и вежлив. Бокс был для него не только спортом, но во многом настоящим искусством. И своим ученикам он прививал такой же взгляд на этот уникальный вид спорта - со сложной, у больших мастеров отточенной, почти балетной координацией, вид спортивного, контактно-ударного единоборства. Почти боевого искусства!.. Он очень хорошо знал и понимал роль этого вида спорта в жизни.

Во многих клубах пришлось поработать Кирштейну Г.А. Но почему-то больше всех он любил «Трудовые Резервы».

Всесоюзное ДСО «Трудовые Резервы» было создано в разгар Великой Отечественной войны - в 1943 году. Бокс стал там одним из самых популярных и ведущих видов спорта. Ещё бы, он охватывал все ПТУ, ПТО, РУ, СПТУ, то есть все разновидности профессионально-технических и ремесленных училищ страны, которая воевала с огромными потерями мужского взрослого населения страны и вынуждена была готовить постоянную замену рабочим заводов, фабрик, а также бойцам фронта и тыла. И эти мальчишки, ещё дети, росли и мужали быстро, не по дням, а по часам, и вырастали в бойцов и тружеников, а бокс был для них не просто видом спорта, а разновидностью боевого искусства, которое они должны будут в скором, самом ближайшем времени продемонстрировать уже не на боксёрском ринге, а на самом настоящем поле боя, где у многих из них уже полегли, погибли, защищая Родину, их отцы, матери, братья и сестры. Это было действительно самое многочисленное и самое сильное спортивное общество в стране. И оно же несло самые большие потери на поле боя. Больше всех сирот было среди этих мальчишек... Они, эти мальчишки, помнят всех своих тренеров, как вторых отцов. И среди них это незабвенное имя:

Кирштейн Густав Александрович.

Родился в Москве 9 января 1917 года.

Умер скоропостижно, от сердечного приступа в декабре 1992 года.

Возраст 75 лет.

Похоронен в Москве на Миусском кладбище, что у Савёловского вокзала. На могиле памятник от родных и друзей.

И крупная фотография: ещё молодой, красивый, полный сил и творческих замыслов человек.