От «Убитой деревни» к «Бессмертному полку»

Газета "Правда" №105 (30892) 24—25 сентября 2019 года

4 полоса

Автор: Михаил ТУТЫХИН, член Союза журналистов России, заслуженный работник средств массовой информации Орловской области. г. Орёл.


С интересом и волнением прочитал в №99 за 10—11 сентября статью Виктора Кожемяко «Ради памяти священной». Она продолжает тему, которую политический обозреватель «Правды» ведёт уже несколько лет. Обозначить её можно заголовком его же статьи — «За память о жертвах фашистских зверств», опубликованной в прошлом году.

НА ЭТОТ РАЗ В. Кожемяко посвятил свой рассказ поистине замечательному борцу за нашу историческую память — Владимиру Тимофеевичу Фомичёву. Сколько может сделать, оказывается, один человек! У меня тоже есть аналогичный пример.

Вспоминаю конец 1990-х годов, канун финального предательства верхушки КПСС во главе с Горбачёвым и Ельциным. Один из них уже стал президентом страны, а другой был избран президентом РСФСР. Все СМИ (за исключением газет «Правда» и «Советская Россия»), руководимые горбачёвцем Яковлевым, были заполнены антисоветчиной и русофобией, деятельность КПСС сплошь очернялась, личность Сталина демонизировалась.

Под сомнение ставился и подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Помнится, секретарь нашего райкома (я работал редактором районной газеты) усомнился, а стоит ли проводить торжественное возложение венков к мемориалу павших за освобождение Орловщины. Вон до чего дошло!

И вот в том самом 1990 году мой коллега из Урицкого района Григорий Григорьевич Лазарев выступил с инициативой создания мемориала «Убитая деревня» — на месте уничтоженной фашистами деревни Колпачки.

История деревни типична для событий зимы 1942 года на Орловщине. Два партизана из ближайшего отряда укрылись здесь после взрыва на железной дороге. Неожиданно в деревню заехали немцы. Завязался бой, в котором несколько немецких солдат были убиты. На следующее утро в Колпачки нагрянули каратели. Пожилых мужчин фашисты расстреливали сразу, а женщин, детей и немощных стариков сгоняли в хаты, которые поджигали. Чтобы никто не уцелел, немцы кидали гранаты в погреба и подвалы. Деревня вместе с жителями была сожжена дотла!

В 1990-м ещё были живы люди из соседних деревень, помнившие ту трагедию. Так вот Г.Г. Лазарев, опираясь на их воспоминания, задумал создать мемориал «Колпачки — убитая деревня». Он привлёк скульптора В.П. Басырева, архитекторов и художников, которые разработали проект мемориала.

Естественно, на реализацию проекта нужны были средства. И Лазарев через газету обратился к жителям района и области. Люди откликнулись! Было собрано 300 тысяч рублей, что по советским временам представляло немалую сумму. Некоторые трудовые коллективы выразили готовность провести нужные строительные и транспортные работы. Бывшая «мёртвая деревня» ожила. На месте каждого дома установили гранитные камни с именами тех, кто погиб здесь, в центре деревни поставили скульптуру матери, спасающей свою дочь, и колокол.

Вскоре состоялось торжественное открытие мемориала. На нём, можно сказать, присутствовал весь район, приехали и гости из Орла. После этого в Колпачки потянулись экскурсии. Ведь судьба этой деревни отразила трагизм оккупированной в 1941—1943 годах Орловщины, не сдававшейся захватчикам.

Многие десятки деревень Орловской области внесены в национальный архив «Живая деревня» — мемориальный проект, рассказывающий о сожжённых фашистскими оккупантами деревнях и сёлах. Всего за годы оккупации фашистами было убито в нашей области около 80 тысяч мирных жителей, около 200 тысяч были угнаны в фашистскую неволю. В том же Урицком районе после войны остались целыми всего около тысячи жилых домов из 7 тысяч довоенных. Оккупанты сожгли и разрушили на Орловщине 2483 школы, 825 больниц и медпунктов. Колпачки, подобно белорусской Хатыни, стали символом жертв, понесённых нашим народом в годы Великой Отечественной войны, символом борьбы и несгибаемой любви к Родине.

Повторю: мемориал создавался в 1990-е годы — как сейчас говорят, «лихие и воровские». По всей стране шло растаскивание народного имущества — «прихватизация». Пострадал и мемориал. Собиратели цветного металла содрали и утащили все таблички. Либералы с помощью СМИ воспитывали поколение «Иванов, родства не помнящих». Но мемориал «Убитая деревня» работал даже в самые трудные годы, когда слово «патриотизм» было под подозрением. Сюда всё время шёл и ехал поток людей из самых отдалённых районов области.

Ныне движение «Бессмертный полк» собирает в едином марше в День Победы 9 мая десятки тысяч орловцев. Нет сомнений, что память о патриотах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и в Колпачках, помогла нам сплотиться в «Бессмертный полк».

Но проблема увековечения памяти гражданского населения, загубленного фашистами, остаётся. За это и борется Владимир Фомичёв со своими товарищами, которые объединились в руководимой им организации «Поле заживо сожжённых». О необходимости создания Всероссийского мемориала, который рассказывал бы новым поколениям об этой трагической стороне Великой войны, совершенно правильно пишет «Правда».