Воскресенье, 21 Янв. 2018
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Главная \ Слово Отчее. Выпуск 48. Декабрь 2017 \ ПОПОВА Нина. Стихи, статьи, рецензии \ НИНА ПОПОВА. Память ищет свои берега... о новой книге Лилии Агадулиной «Свет незакатный»
НИНА ПОПОВА. Память ищет свои берега... о новой книге Лилии Агадулиной «Свет незакатный» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Память ищет свои берега...

о новой книге Лилии Агадулиной «Свет незакатный»

(М.: ИПО «У Никитских ворот», 2017)

 

Наблюдать за талантливым, искренним и пронзительным творчеством поэтессы, прозаика и переводчика Лилии Агадулиной непередаваемо интересно и даже целебно. Всё, что выходит из-под пера этого автора, без обманчивого флёра прикрас и совето-назидательности, предельно чутко и на высоком накале строки отражает  мельчайшие детали, богатейшую палитру красок, россыпь тонов и звуков, что в своей совокупности как раз и составляет художественную картину мира отдельно взятого человека в общей великой картине мироздания.

А в творчестве Лилии Агадулиной этот «отдельно взятый человек» гораздо более пластичнее и фактурнее формата лирического героя, это во многом сам автор, его естество и суть в обрамлении взятой кинематографически-крупным кадром многогранной жизненной ситуации и родной уральской природы («До новой встречи», «Косогор»).

Лёгкий узорчатый слог и необычные конструкции сюжетов новой книги Лилии Агадулиной «Свет незакатный» в чём-то схожи с водами полноводной матушки-Камы, с которой часто себя сравнивает и сам автор: «Себя я не знаю, я – небыль, / А может, большая река?»

 

Сразу же, с заглавных рассказов первого раздела книги под названием «Калейдоскоп судьбы моей» приходит осознание, что автор сакрально идёт от себя к себе, от себя прежней – к себе сегодняшней:  прожившей, пережившей, простившей, припавшей к своим родниковым истокам и постигшей свою природную силу  («Мышеловка», «Дальние луга», «Там только осень» и др.).

Сквозь жизненно-зоркие строки начинают вдруг зримо проявляться множественные знаки и символы, настолько органично вошедшие в повествование, что невольно создаётся впечатление их неосознанного, скорее интуитивного расположения на композиционном полотне, словно бы неожиданного и для самого автора («Кусочки хлеба», «Птица», «В одном сказочном городе»). Именно так  генерированная авторская мысль позволяет мастерски решать поставленные задачи и  стать наглядным примером владения всем инструментарием символики мотивов и образов, деталей и звукописи.

Следует отметить несколько рассказов этого раздела, которые являют собой совершенно особое звено: «Свет незакатный», «Бесценное богатство России», «Мы давно знакомы» и «Человек из народа». Их с полным правом можно назвать художественно-документальной хроникой: в них есть подлинные события и лица, но имеет место и яркая творческая переработка действительности, и особая хронология событий, располагающаяся не с точки зрения строгого порядка происходящего, а в последовательности восприятия автором этих знаковых для него людей, минут и событий.

Во второй части книги, названной «Земные россыпи», действительно россыпь изящных художественных миниатюр – рассказов-акварелей, достойный представителей так называемой «малой прозы», вмещающих в себя отнюдь не малый пласт смысла и значения. Они все разные, но все они – страницы жизни, которые не просто листаешь, а начинаешь  сосуществовать в них вместе с автором. Эти миниатюры то лёгкие, словно пёрышки, летящие по ветренному простору, то динамично-стремительные, то спокойно-соцерцательные. Но все они наполнены жизнью, светом, ритмом отогревшегося сердца, дыханием предначертанного.

Лилию Агадулину, вопреки устоявшейся литературоведческой позиции в вопросе определения художественного метода, можно с полным правом назвать и писателем-реалистом,  и писателем-символистом. Этот удивительный синтез, это своеобразный билингвистический взгляд на происходящее, полноправное владение языком реализма и символизма является наиболее точной характеристикой и прозы, и поэтической составляющей творчества данного автора. Реализм и символизм зачастую органично сосуществуют в границах одного рассказа и воспринимаются естественным отражением мистических событий («Барабашка», «Мой Рыжий», «На веранде» и др.).

Художественная и духовная эстетика, ритмический рисунок и структурно-текстурные особенности книги рассказов и эссе «Свет незакатный» позволяют выделить её из ряда других книг и высказать твёрдую надежду на то, что это произведение не останется незамеченным чутким и зорким читателем не только нашего быстротекущего времени, но и будущим, ещё подрастающим ныне и только формирующим свои литературные пристрастия читателем.

 

НИНА ПОПОВА

к.ф.н., член Союза писателей России,

Академии российской литературы и

Славянской художественной Академии