Суббота, 25 Нояб. 2017
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Любовь СИДОРОВА. Яйцо Жар-птицы PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Рисунок Полины Назаровой, 7 лет. Класс Татьяны Рыбаковой (Дэви).

 


 

Любовь СИДОРОВА

 

Яйцо Жар-птицы

Сказка

 

Пасха таинственная, Пасха всечестная…

Стихиры Пасхи, глас 5-й

 

Погожий весенний вечер, солнышко уже ушло на покой. А завтра оно будет приветливо играть лучами, ведь завтра Пасха. На Пасху солнце всегда играет, приветствует всю природу, всех зверей и птиц и, конечно, людей. Но люди обычно об этом не задумываются, они заняты подготовкой к великому празднику. Хотя в глубине души каждый ждет чуда.

Вот как-то на Пасху и произошло чудо в одной отдаленной деревне под названием Жаровинка. Накануне Пасхи все в Жаровинке были полны ожидания, у всех было приподнятое настроение, особенно у девочки Маши. Пасха в том году совпала с ее именинами, и она пригласила к себе всех жаровинских ребят. Ну, или почти всех. И вот вечером накануне светлого праздника веселая розовощекая девочка стучится в окно соседнего дома, где живет ее лучший друг Ваня. Потом она проходит в сени, а навстречу ей – Ваня.

- Привет, - говорит Маша. – Хочу напомнить, что завтра мои именины. Придешь?

- Еще бы! Ясное дело, приду, - живо ответил мальчик, его простое приветливое лицо просияло. – А народу будет много? Ты, вроде бы, собиралась позвать всех ребят.

 

Маша неожиданно смутилась и потупилась.

- Да, - вздохнула она, - всех позвала, кроме Агаши, просто я ее не видела. Заходила к ее тете Авдотье, пригласила Арнольда. Агаши не было дома. Я сказала Арнольду, что хочу пригласить всех ребят, а про Агашу не упомянула, постеснялась. Боялась, он будет надо мной смеяться, да и другие тоже, и никто ко мне не придет. А теперь я решила обязательно позвать Агашу.

Кто же такая Агаша? Она сирота, живет у тетки, которая заставляет девочку делать всю тяжелую работу, постоянно бранит и называет бездельницей. Теткин сын Арнольд, толстый избалованный мальчишка, то и дело гоняет Агашу в лавку за сладостями, дразнит, дергает за косички, толкает, даже пускает в ход кулаки. А за ним все деревенские мальчишки стали обижать ее. Девочки потешаются над ее одеждой, и никто не хочет с ней дружить.

- Знаешь, Вань, - продолжала Маша, - мне жалко Агашу. Пусть надо мной смеются, а я все равно ее позову. Мне стало стыдно. Когда девчонки ее дразнят, я не заступаюсь, потому что трусиха.

- Меня самого совесть замучила, - признался Ваня. – Мне бы заступиться за Агашку, когда пацаны бьют ее. Драться-то я умею, да их много, а я один. Ты обязательно ее позови. Пойдем вместе, темно на дворе.

Вот мальчик и девочка подошли к большому кирпичному дому, самому заметному в Жаровинке, постучались. Дверь открыла тучная женщина. Ее широкое лицо расплылось в притворной улыбке.

- Машенька, Ванюша, проходите, Арнольдик дома.

Ребята вошли в комнату, где на кровати лежал толстый мальчик и с жадностью грыз сухари. Он недовольно повернул голову и лениво буркнул:

- Гулять не пойду. Вообще-то вечерком классно прохаживаться, особенно если карман полон семечек. Да вот не могу, болею. Из-за поста. Голод замучил. Так что гуляйте без меня.

- Мы не за этим, - сказала Маша. – Я насчет именин.

- Верно! – оживился Арнольд. – Спасибо, что напомнила. Ты меня почти что вылечила. Завтра я совсем поправлюсь и обязательно приду. Я на Пасху всегда выздоравливаю. Уважаю всякие праздники. Куличи будут?

- Будут, - кивнула девочка. – А где Агаша?

Арнольд нахмурился.

- Пошла кур кормить, - буркнул он. – Так быстро умчалась, что я даже не успел ей наподдать. А зачем она тебе? – Он с подозрением посмотрел на девочку. – Неужто ты, Машка, хочешь и ее пригласить? Не советую. Она своим кислым видом всем настроение испортит.

- Эта бездельница ушла еще засветло и до сих пор не вернулась, - подхватила тетя Авдотья. – Не может же она так долго кур кормить. Хотя при ее неповоротливости… Я ей сегодня сделала замечание за нерасторопность, так она, небось, обиделась. Сидит, поди, на бревнышке возле курятника, будто бы переживает. А может, просто мечтает. Это за ней водится. Скажите, какая неженка! Да она эгоистка, думает только о себе, даже не вспомнит, как я, ее тетя, которая кормит, поит и одевает лентяйку, сбилась с ног перед праздником и нуждается в помощи. Вот придет, я ей задам!

Но Маша и Ваня не дослушали, поторопились к курятнику. Агаши там не было. На следующее утро вся деревня перевернулась вверх дном: Агаша пропала! Жаровинка была охвачена тревогой. Все искали пропавшую девочку. Маша, конечно, отменила празднование именин, однако деревенские ребята собрались все вместе, но не праздновать, а искать Агашу.  Ребята обежали всю округу, заходили в соседнюю деревню – девочки нигде не было. Тогда они понуро, сами не зная почему, побрели к курятнику. Там среди кур важно расхаживал петух, наседка сидела на яйцах, но Агаши, увы, не было. Усталые ребята уселись на бревнышке.

- Это я виновата, - сказала нарядная черноглазая девочка. – Я всегда первая начинала смеяться над ее одеждой. А кто ей купит? Она сирота.

- Да нет, это я во всем виноват, - возразил крепкий паренек с дерзким лицом. – Вы, девчонки, только смеялись, а я бил ее. Привык нападать на слабых. Вот она и ушла куда глаза глядят.

- Мы с мамашей обсуждали этот вопрос, - покачал головой Арнольд. Он старался запоминать «культурные» выражения, услышанные от приезжих горожан. – Она говорит, что если бы Агаша  решила от нас уйти, то собрала бы вещи. Хотя, с другой стороны, у нее и вещей-то нет.

- Куда же она девалась? – горестно проговорила Маша. – Может, несчастный случай?

- А вдруг самоубийство? – с ужасом прошептал Ваня. – А виноват я: когда вы, пацаны, ее обижали, я не заступался.

- Больше всех мы виноваты, - вздохнул Арнольд. – Мы с мамашей договорились: если Агаша вернется, то все будет по-другому. Мы даже попросим у нее прощения.

- Мы все попросим прощения! - наперебой загалдели ребята. – Только бы она вернулась! Только была бы жива!

И вдруг небо озарилось ярким сиянием. Сначала все подумали, солнце разыгралось. Но свет стал стремительно приближаться, и ребята увидели, что к ним летит невиданная птица небывалой красоты. Она походила на сказочную жар-птицу из книжек с цветными картинками. Вот она опустилась на землю и заговорила человеческим голосом:

- Не пугайтесь, ребята. Я Жар-птица, прилетела к вам в Жаровинку из сказки. Не всем дано увидеть сказочный мир, только добрым. Вы раскаялись, стали добрыми, вот и  увидели меня.  Хотите знать, где Агаша? Я вам расскажу. Агаша попала в сказочный мир, потому что никогда не отвечала злом на зло,  всегда была доброй. И ее имя ей подходит. Агафья, по Святцам, значит «добрая». Когда сиротка пошла кормить кур, то увидела среди простых яиц золотое. Как и все вы, она знала сказку про курочку Рябу. Но это яйцо снесла не курочка, а я. Его могут увидеть не все. Посмотрите-ка внимательно. Видите?

Первыми волшебное яйцо увидали Маша и Ваня.

- Вот оно! – закричали они в один голос.

И яйцо показалось всем. Оно сверкало, словно маленькое солнце.

- Я рада, что вы видите мое золотое яйцо, - продолжала Жар-птица. – Вы, Маша и Ваня, увидели его первыми, вы меньше других провинились перед Агашей. А вы, ребята, все исправились, усвоили урок сострадания и в награду за это получили весть из сказки. Так вот, когда Агаша увидала золотое яйцо, она забыла обо всем на свете. Она стояла как зачарованная, склонившись над ним, сама не заметила, как начала уменьшаться, и стала такой маленькой, что очутилась в яйце. Девочка там заснула вчера и спит до сих пор. Она видит во сне сказочный мир, где живу я, ей там хорошо. Коли вы пообещали, что больше не будете обижать Агашу, я верну ее вам.

Жар-птица села на золотое яйцо и стала его высиживать. Ребята застыли в ожидании. Вот яйцо треснуло и распалось на золотые осколки. Появилась крошечная девочка, начала быстро расти и стала прежней Агашей. Ребята увидели, что она лицом похожа на ангела, раньше они замечали лишь ее лохмотья. Придя в себя, все стали просить у нее прощения.

- Что вы, я ни на кого не обижаюсь, - ласково улыбнулась девочка. – Это вы меня простите за то, что я вас напугала. Я была в сказке. Как там хорошо! Машенька,  поздравляю тебя с днем именин и всех вас поздравляю с великим праздником. Как бы я хотела сделать вам подарки! В сказочном мире я видела красивую музыкальную шкатулку, на ней нарисованы ангелы. Вот если бы…

Не успела девочка договорить, как у каждого в руках оказалась музыкальная шкатулка с ангелами. Все обратили внимание на то, что один из них очень походил на Агашу. Заиграла чудесная, неземная музыка. Лица ребят преобразились, стали сказочно добрыми.

- Теперь я могу спокойно улетать к себе в сказку, - промолвила Жар-птица. – Вы за короткое время успели выучить важный урок. Видите, Агаша ни на кого не обиделась, она всегда была доброй, хотя жила в окружении зла. Запомните: даже если вас окружает зло, всегда будьте добрыми… будьте добрыми…

Жар-птица растворилась в воздухе, эхо повторяло ее слова: «будьте добрыми… будьте добрыми…»

Новость о возвращении Агаши разнеслась по деревне. Обрадовались все взрослые и немедленно стали справлять великий праздник. А ребята решили устроить тройное торжество: отпраздновать Пасху, Машины именины и возвращение Агаши. Юные гости заполнили всю горницу. Угощений было много. Машина мама испекла к Пасхе куличи с изюмом, облитые сверху патокой. Ребята ели куличи с большим аппетитом, особенно старательно их уплетал Арнольд.

Потом гости весело играли до позднего вечера. Маша так привязалась к Агаше, что не захотела с ней расставаться. Машина мама решила удочерить сиротку. Когда праздник подошел к концу, Арнольд произнес речь:

- Я рад за тебя, Агаша, еще раз прошу прощения за нанесенный тебе моральный и физический ущерб. А вам, ребята, открою одну тайну. Агафья, как было сказано, значит «добрая». Вы думаете, моего имени нет в Святцах? А вот и есть. При крещении я наречен Агафоном, что означает «добрый». Не верите? Можете проверить.

- Он Агафон, он Агафон! – со смехом закричали ребята. Новоявленный Агафон насупился было, потом весело заулыбался.

Наконец, все стали расходиться по домам. Ваня ушел последним. Машина мама дала дочкам на ужин крашеные пасхальные яйца. Девочки сразу вспомнили золотое яйцо Жар-птицы и чудо, которое недавно произошло. Перед сном они послушали нежную музыку шкатулки. Потом  прочитали молитву и вдруг услышали отдаленный голос Жар-птицы:

- Будьте добрыми… будьте добрыми…

 

Сказка опубликована в журнале «Уроки литературы» (2013, № 12), в сборнике «Путь мастерства» (2013, № 3), а также в книге: Любовь Сидорова. «Сказки Жар-птицы» (Воронеж, 2010).