Четверг, 21 Сент. 2017
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Главная \ Наши сообщения \ Наталья МОТОРНАЯ. РАССКАЗЫ, НЕСУЩИЕ СВЕТ…
Наталья МОТОРНАЯ. РАССКАЗЫ, НЕСУЩИЕ СВЕТ… Печать E-mail
Добавил(а) Наталья Моторная   
22.01.17 12:52

РАССКАЗЫ, НЕСУЩИЕ СВЕТ…

Любовь ЗЕМНАЯ. «Перья Жар-птицы». Рассказы. – М., 2017.

Очень трудно воспроизводить на бумаге реалистические картины современности. Я думаю, что это происходит потому, что авторы почти всегда скатываются в субъективизм, их искушает желание морализировать, поднимаясь над толпой, и, хуже того, «перетаскивать» читателя по оси восприятия в жестокий минус действительности.

Да, мы живём в интересное «время перемен», которое, как утверждают восточные мудрецы, чуть ли не проклятие! Но жизнь никогда не стоит на месте. Время, меняясь постоянно, ведёт нас вверх по спирали судьбы, заставляет задумываться над тем, что «день грядущий нам готовит».

Рассказы-миниатюры Любови Земной «Перья Жар-птицы» – талантливо сделанный слепок нашей жизни. Автор с точностью умелого оператора отсекает всё ненужное, поэтому читатель видит на экране восприятия самое главное. В фокус попадает то, на что мы обычно не обращаем внимания, но эти «мелочи» формируют нашу жизнь и судьбу. Рассказы Любови Земной основаны на реальных фактах. Не пренебрегая приличиями, автор делает акцент на болевых точках своих героев. Поэтому, как правило, упомянуты даты происходящих событий. Иногда Любовь Земная указывает на даты косвенно. Обилие метафор, сравнений, олицетворений, лексических фигур делает язык рассказов-картинок поэтическим, приближая миниатюры к стихотворному тексту.

 

День выдался невесёлый. Солнцу не было места на небе, затянутом тёмными тучами. Колкий ветер то и дело выскакивал из-за домов и змеился по тротуарам вчерашним лёгким снегом. («Галчонок»)

Смычок то взлетал, то нервно касался струны, струна дрожала и стонала.

На улице было тепло. Радостно, словно в ожидании праздника, сновали воробьи. («Последний букетик»)

Выйдя за село, путешественники двинулись узкой тропкой через редколесье. Потом тропа пропала. Лес густел, темнел, пропуская лишь тонкие нити золотистого, словно раскрывающиеся глаза одуванчиков, раннего солнца. ( «Тайны старого дома»)

Есть у рассказов и другие плюсы. Герои − это простые люди. Ими могут быть наши соседи, друзья, случайные прохожие… Невольно вспоминаются чеховский «маленький человек», «униженные и оскорблённые» Достоевского, платоновский «Юшка», бунинские «Руся», «Дурочка» и др.

Автор в своих произведениях протягивает историческую литературную нить к классицизму, поэтому использует «говорящие фамилии»: Надежда Немова (немая надежда), Мелания Филимоновна (жестокая любовь) в рассказе «Помешала»; Виктор Мерзота, Чмырёва, Эдуард Эдуардович Твердохлебов, Пашин (от Павел − маленький) в рассказе «Везунчик»; Волкова по кличке Волчиха, Хапсат (с аварского «маленькая тигрица») в рассказе «Пачка сигарет»; профессор Вайсман (с немецкого «мудрый человек») в рассказе «Няня Таня»; крестьянская семья Доброхлебовых в рассказе «Тайны старого дома» и т. д.

Болевые акценты рассказов − детали, которые переворачивают сознание не только читателя, но и их героев. В рассказе «Органная месса» Вера, представительница «высшего сословия» − так она думает о себе – неожиданно, мысленно перемещаясь в прошлое, ощущает себя простой деревенской девчушкой, которую бабушка кормит нехитрой крестьянской едой. И становятся ненужными модные ботильоны на высоких каблуках, сумка от «Hermes». Вера понимает, что истинное осталось в прошлом, ведь память о своих истоках − главное в её жизни. К этому выводу героиня приходит под музыку великого Баха − посланца Всевышнего. Вот почему Вера собирается в храм и на забытую могилу бабушки.

В рассказе «Пачка сигарет» пачка дорогих сигарет − символ «избранности, успешности» кандидата педагогических наук Волковой (Волчихи) попадает в руки её учеников. Мальчишки предвкушают удовольствие от найденного трофея, они соприкасаются с этим «удовольствием», нарушая запреты курения. А что? Взрослым можно? А им нельзя?

Нужно отметить, что автор, умело используя детали, никому из классиков не подражает, но чувствуется, что школа классического литературного познания детализации и стиля пройдена давно и основательно.

Рассказы Любови Земной «Перья Жар-птицы» о жизни, которая всегда готовит нас к испытаниям, а в них «маленький человек» становится большим и значимым, потому что совершает благородные поступки и потому что стремится к счастью, ухватив Жар-птицу за хвост, оставив в руке её перья, несущие свет.

Наталья Моторная,

член Союза писателей России,

член Союза журналистов России,

автор и руководитель международного проекта «Литературно-музыкальный фестиваль «Звёздное слово»».

 

По вопросам приобретения книги обращаться 8-499-492-10-36 и 8-906-735-68-66.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить