Суббота, 25 Нояб. 2017
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Главная \ Все новости \ Новости \ НАЧИНАНИЕ, ПРОДОЛЖАЮЩЕЕ ТРАДИЦИЮ
НАЧИНАНИЕ, ПРОДОЛЖАЮЩЕЕ ТРАДИЦИЮ Печать E-mail
НОВОСТИ - Новости
Добавил(а) Ольга СУРКОВА   
27.02.16 19:58

Клуб писателей выпускников Литературного института имени А. М. Горького в тесном сотрудничестве с директором Центральной Книжной Лавки Писателей Международного Литфонда Людмилой Ивановной Васильевой проводит встречи современных талантливых авторов с читателями. Мероприятия проводятся при активной и действенной поддержке Союза писателей России, Московской городской писательской организации и Союза российских писателей. Встречи проходят непосредственно в Книжной лавке.

 

Книжная Лавка Писателей была образована 3 марта 1931 года решением правления Всероссийского Союза советских писателей. Она располагается на Кузнецком мосту, в доме 18/7.

Книжная лавка – старейший книжный магазин Москвы. В 2011 году Лавка отметила 80-летний юбилей. Магазин не переставал работать и в трудные 30-е годы, и в годы Великой Отечественной войны. Лавка не закрывала двери для своих любимых покупателей и в годы перестройки.

Центральная книжная лавка писателей со дня основания является излюбленным  местом встречи талантливых прозаиков и поэтов, публицистов и режиссёров. Стены этого старейшего книжного магазина Москвы помнят Н. Бердяева, В. Ходасевича, К. Симонова, Ф. Абрамова, Р. Рождественского, А. Вознесенского, Л. Ошанина, Б. Окуджаву, Б. Ахмадулину.

Кого из современных авторов запомнят эти стены? Чьи имена останутся в исторической летописи Книжной лавки? Это покажет время. Главное, что и сегодня писатели считают  Книжную лавку на Кузнецком мосту своим домом.

Людмила Ивановна Васильева продолжает поддерживать и развивать издавна укоренившиеся литературные традиции. Она радушно встречает талантливых современных писателей, предоставляя им возможность не только представлять, но и реализовывать свои книги в Книжной лавке. А сотрудничество с Клубом писателей выпускников Литературного института помогает неравнодушному директору разобраться в книжном хаосе самиздата и представлять книги истинно талантливых авторов.

В рамках совместной работы в Книжной лавке писателей  проводятся презентации книг выпускников Литинститута. Важно, что на этих встречах-презентациях присутствуют не только выпускники – успешные поэты и прозаики,  но и преподаватели ‒ профессора Литературного института.

Традиция совместной  работы учеников и их наставников сложилась с момента  создания Клуба писателей Литинститута.  Клуб был образован, когда  ректором  был Борис Николаевич Тарасов, по инициативе студентов, а также слушателей и выпускников Высших литературных  курсов  (ВЛК) и  при поддержке администрации ВУЗа.

В то время Клуб являлся одним из проектов социально-культурной деятельности Литинститута. С апреля 2014 года Клуб  осуществляет свою деятельность как независимое творческое объединение (сайт http://www.litinstitut.com/).

У истоков создания Клуба писателей выпускников Литературного института стояли писательницы Галина Николаевна Дубинина (Яковлева) и Антонина Спиридонова. Они и сейчас у руля. Традиционные литературные встречи в Книжной лавке проходят ежемесячно  по четвергам, и с начала  2016 года  уже проведено два литературных вечера. Ведущая литературных встреч и координатор проекта ‒ поэтесса Ольга Суркова.

28 января состоялась презентация книг Галины Дубининой «Партитура жизни»  и «Здравствуй» Антонины Спиридоновой.  Вот что сказал о книгах почётный гость Валентин Васильевич Сорокин (известный поэт, Лауреат Государственной литературной премии, более тридцати лет руководивший ВЛК при Литинституте): «Книга Галины Дубининой «Партитура жизни» ‒  поэма в прозе, очень насыщена думами, страданиями и любовью. Образ поэта – мученический, русский и великий. Это лучшее, что я читал о Есенине!» А вот его высказывание о поэзии Антонины Спиридоновой: «Стихи её не навязчивы, а приветливы, образ её творчества понятен, близок и благороден. Самое главное  в её творчестве – беззащитная, но очень мудрая и волевая доброта».

Стоит упомянуть, что книга стихов Антонины Спиридоновой «Здравствуй» по решению МГО СП России отмечена дипломом «Книга года 2013-2015».

Авторы достойно представили свои книги, которые тут же были раскуплены читателями.

11 февраля в Книжной лавке писателей свои новые книги представили прозаики Елена Яблонская  ‒ «Крым как предчувствие» и  «Шёлковые крылья Индии» ‒  и Нина Кромина – «В городе и на отшибе».

На презентации было отмечено, что проза Елены Яблонской лирична, точна в деталях и человечна. Скрепляющим стержнем, на котором держатся её произведения, является богатый жизненный опыт, широта кругозора и стремление найти хорошее во всех проявлениях жизни.

Нина Кромина в своей книге рассказов «пишет просто о простых людях с нелёгкой судьбой, часто печально, иногда с улыбкой, иногда с лёгкой иронией», ‒  как написал в предисловии к книге писатель, руководитель семинара прозы ВЛК Андрей Венедиктович Воронцов. Рассказы Нины Кроминой активно публикуются в известных журналах.

Почётным гостем на презентации 11 февраля стал преподаватель Литинститута Алексей Константинович Антонов. В своём выступлении он отметил важность таких литературных встреч в старейшем книжном магазине столицы.

Украсили вечер яркие выступления актёра театра «Голос»,  чтеца и исполнителя авторских песен Евгения Касаткина.

Очень тепло отзываются о литературных встречах в Лавке не только наши именитые гости, но и читатели, посещающие лавку, а также  коллеги, с которыми Клуб писателей сотрудничает и обменивается опытом. Например, посетившая  вечер хозяйка литературного салона Государственного музея-усадьбы «Остафьево» ‒ «Русский Парнас» Светлана Копылова сказала, что «отогрелась душой и словно в старое доброе время погрузилась».

Литературные встречи в Лавке проходят интересно и насыщенно, а в зале, в окружении  множества книг витает особый вдохновенный настрой. Настрой, которому, кстати,  нисколько не мешают наши молодые посетители с современными гаджетами в руках, ведущие прямой репортаж в Твиттер и Фэйсбук.

Вот только-только закончилась встреча, а Клуб писателей уже готовится к очередному вечеру. 24 марта в 17-00 с читателями встречается прозаик Светлана Владимировна Василенко (Первый секретарь Правления Союза российских писателей), которая представит свои новые книги "Ёлка, или прекрасный лётчик" и "Дневные и утренние размышления о любви". А поэт Павел Маркин (ЁЖ) представит свою книгу "Всамделишняя пятёрка".

Прощаясь, мы всегда говорим друг другу: «До новых встреч!»

 

Ольга СУРКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить