Воскресенье, 21 Янв. 2018
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Главная \ Все новости \ Новости \ СТАРТОВАЛ РУБЦОВСКИЙ ГОД
СТАРТОВАЛ РУБЦОВСКИЙ ГОД Печать E-mail
НОВОСТИ - Новости
Добавил(а) Анастасия Чернова   
03.02.16 19:35

В 2016 году исполнилось  80 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Рубцова.

Москвичи открыли юбилейный год – литературно -музыкальным вечером, что состоялся 15 января в Международном фонде славянской письменности и культуры. По словам организатора, члена Союза писателей, Татьяны Михайловны Черновой, такие Рубцовские вечера  уже стали  доброй традицией и проходят на протяжении многих лет.

 

Николай Рубцов родился в селе Емецке Архангельской области, но бывал и в Москве. Здесь он учился в Литературном институте им. Горького, жил в  его знаменитом общежитии  на ул. Руставели.  В поэзии Рубцова совершается таинство преображения мира и души. Лирический герой словно соприкасается с «Фаворским чудом» и прозревает красоту окружающего мира, его чистоту и святость. «Было что-то неуловимо трагическое, нездешнее в облике Рубцова, в его жизни», — вспоминают друзья. Однако трагичность жизненного и творческого пути у Рубцова не означает безысходности. Внешняя, бытовая неустроенность лишь оттеняет глубинную красоту  человека и мира. Свои стихи он часто складывал по пути куда-нибудь. Неслучайно его строки словно звучат голосами живых людей, дышат впечатлениями от недавних встреч, трепетным ощущением пути, тревог и краткого покоя. Перечитайте стихотворения «Тихая моя Родина», «Русский огонек», «На реке Сухоне», «Морошка» и др. Насладитесь  чистотой  и добротой  русского мира. Пока за окнами трещит мороз…

Комментарий:

Чернова Татьяна Михайловна:  На вечерах  в Международном фонде славянской письменности и культуры собираются почитатели поэзии Рубцова.  Мы стараемся раскрыть отдельные грани его творчества и поэтому каждый вечер посвящаем  специальной теме. Например, в прошлом году мы размышляли об особой символике образов Рубцова, его надмирности, устремленности образов к небесной сфере. В этом году наша тема – «Рубцов и Есенин». Звучали  песни  на стихи Рубцова  и Есенина. Каждый год мы приглашаем новых исполнителей, причем со всей России, из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Набережных Челнов, Орла…

Еще одна традиция  Рубцовского вечера – это чтение стихов. Читают все —  и профессиональные чтецы, и музыканты,  поэты и дети, что особенно дорого. Участники детских творческих коллективов специально готовят стихи для нашего вечера, может быть,  кто-то из них впервые открыл книгу Н.Рубцова. В разных жанрах выступают победители фестиваля «Русская тройка» (прим. Газета «ПМ» является информационном партнером этого фестиваля). На каждом нашем вечере можно встретиться с   друзьями Николая Рубцова, его земляками, исследователями его творчества и молодыми  поэтами, в жизни  и творчестве которых немалую роль играет поэзия Николая Рубцова

Анастасия Чернова

Перепечатано с сайта газеты "Православная Москва"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить