Воскресенье, 21 Янв. 2018
 
 

 

<object data="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf" height="60" id="audioplayer1914" type="application/x-shockwave-flash" width="180"> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> <param name="wmode" value="transparent" /> <param name="movie" value="http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/uppod.swf"/> <param name="flashvars" value="comment=%3Ca%20rel=%22nofollow%22%20target=%22_blank%22%20href=%22http://radio-blagoveshchenie.ru%22%3E%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%9E%20%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%3C/a%3E&st=http://radio-blagoveshchenie.ru/stream/audio69-1361.txt&file=http://radio-blagoveshchenie.ru:10000/stream" /> </object>

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Литературно-художественный журнал

Книги наших авторов

Конкурсы

Душа в заветной лире

Главная \ Наши сообщения \ Ирина Лесная-Иванова. БЛАГАЯ ВЕСТЬ (рецензия на книгу Любови ЗЕМНОЙ. «Миг прозренья и Любви»)
Ирина Лесная-Иванова. БЛАГАЯ ВЕСТЬ (рецензия на книгу Любови ЗЕМНОЙ. «Миг прозренья и Любви») Печать E-mail
Добавил(а) Ирина Лесная-Иванова   
06.11.15 21:06

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Любовь ЗЕМНАЯ. «Миг прозренья и Любви». Стихи. – М., 2015

Книга Любови Земной « Миг прозрения и Любви» — новая ступень в поэзии автора.  Поэт открывает читателю путь в мир православных стихов. Первая часть книги посвящена воскрешению Христа. Она начинается стихотворением «Пасха», по форме представляющим собой акростих на слова «Христос воскрес». Любовь Земная передаёт праздничную и возвышенную атмосферу этого знаменательного для всех христиан события. Такая атмосфера создаётся благодаря односоставным предложениям («Солнечно. Празднично.»), и  обращению к Иисусу Христу, и употреблением кратких прилагательных «светел», «свят», указывающих на неземную природу Сына Божьего. Тон стихотворения торжественный, но не напыщенный. Автор радуется вместе со всем Божьим миром, славит Иисуса Христа.

 

В книге Л. Земной значительная часть стихов представляет собой обращения к Пресвятой Деве Марии, воздающие ей хвалу. В стихотворении «На Рождество Пресвятой Богородицы» есть удачные метафоры. Поэт сравнивает Деву Марию с пречистым цветком, благим родником истой и вечной Любви. В стихотворении «На Введение во храм Пресвятой Богородицы» поэт подчёркивает смирение  Девы Марии перед волей Всевышнего. А произведение  «На Благовещенье Пресвятой Богородицы» интересно своей композицией и сложным рисунком. Оно построено как бабушкин рассказ внучке, что отражает факт: религия соединяет людей, дарует им связь между  поколениями. Дело служения Господу всегда достойно продолжения, и обнадёживающе звучит обещание поэта внимать радости, «Божью Матерь прославлять». Ритм стихотворения сложный: в той части, в которой рассказывается о словах Архангела Гавриила Деве Марии, он переливчатый, как пение райских птиц, а в той части, где идёт рассказ о впечатлении от слов бабушки, ритм более спокойный.

Надо заметить, что религиозное восприятие мира дано не каждому. Недаром тех людей, которые принимают Крещение во взрослом возрасте, готовят к этому событию, к вхождению в новый мир, открывающийся лишь посвящённым. Любовь Земная изображает тонкую грань перехода сознания на религиозный уровень, описывая, как её лирическая героиня видит движение в неподвижной иконе, входит в её пространство мысленным взором.

Стихотворение «На Рождество Господа нашего Иисуса Христа» содержит строчки, похожие на выдержки из молитв. Видно, что автор бывала в храмах на богослужении. Перифразы  «Солнце Правды», «мира Спасение», при помощи которых изображается Иисус Христос, ведут своё начало от церковного действия.  Л. Земная отмечает, что православные стихи создаются в особом состоянии:

Благодать Твоя снизошла на меня,
Боголепным стихом о Тебе пою.

Поэт понимает, что дар правильно молиться и творить стихи исходит от Бога, и говорит Господу: «Дай ещё мне слов, чтоб хвалить Тебя, / И во благости прими песнь мою». Благодать дарует молитва, а во время Крещения и само омовение святой водой благотворно действует на душу, снимая грехи, исцеляя. Об этом рассказывает Л. Земная в стихотворении «На Крещение Господне». Произведение «На Преображение Господне» создаёт  яркий зрительный образ Иисуса Христа, напоминающий иконы и картины знаменитых живописцев Рафаэля, Джованни Беллини. Центральные строки стихотворения:

Ты вспомни, как лицо Его
Сиянье Славы источало,
Как Гласом облако вещало,
Как Свет лучился из всего,
Что и одежды – ясно-белый,
Как страх Апостолов объял
И как Христос тогда сказал:
«Не бойтесь, укрепитесь верой!..»

Православная тематика в стихах Л. Земной пронизана светом радости и надежды. Даже в грустное «Вербное воскресенье» автор пытается преодолеть печаль, вспоминая, что уныние – это грех. Л. Земная указывает, что «Радостно и скорбно сердцу в эти дни». Поэт описывает, как «Распушилась верба---ветви в серебре,/ Ожила, воскресла, соком налилась,/ Знаменьем Христовой победы поднялась». Автор призывает себя и других сосредоточиться на грядущей победе Иисуса Христа. Стихотворение «На Вознесение Господне» написано торжественным ритмом. Вслед за ним идёт произведение « На Успение Пресвятой Богородицы», в котором Л. Земная говорит о вере в воскрешение Пресвятой Девы Марии на Небесах и своей надежде на то, что и для простых смертных возможна вечная жизнь. В стихотворении «Непорочные» автор подчёркивает, что вера в Бога облегчает человеку его жизненный путь:

…крест Судьбы не тягостно нести,
Живя в миру,  но пребывая в Боге.

Ф. Ницше, наблюдавший вокруг себя мир протестантской религии, сказал, что христианство проникнуто печалью. Цикл православных стихов Л. Земной опровергает это мнение. Не уныние, а радость---главное чувство верующих. Они радуются, что Спаситель рождается, преображается, открывает ученикам Божественную сущность, укрепляет их в вере, даруя благодать; радуются, что воскресает Иисус и возносится на Небо, а вслед за ним обретает небесную жизнь и Дева Мария. Верующие находят радость в прославлении Иисуса Христа, любви к святой Троице, надежде на милосердие Божие.

Вторая часть книги называется «Лики». «Она представляет собой лирико-драматические зарисовки», как говорит сама автор. Начальное стихотворение -  «К Владимиру  ясноликому».  Поэт подчёркивает, что обращение к Богу---это второе рождение, обретение духовных очей:

И прозрел Владимир,
Восприняв Крещенье.

В стихотворении «Открытие» Л. Земная напоминает нам, что Бог милостив к тем, кто сошёл с дороги греха и принял веру. Господь всё простил княгине Ольге, жестоко отомстившей   древлянам  за смерть мужа, и позволил Церкви возвести её в ранг святых. В произведении  «Стезя» Л. Земная обращается к святым Борису и Глебу с просьбой дать России светлое будущее. В стихотворении «Эпизод» Л. Земная показывает, как князь Дмитрий Донской перед решающей битвой приходит за благословением к старцу Сергию.  Автор своим произведением показывает, что именно Божья помощь, полученная через молитвы, благословение иноков, оказала решающую роль в победе Дмитрия Донского на Куликовом поле. Стихотворение «Столп Истины» посвящено мученику Филиппу, дерзновенно указавшему Ивану Грозному на то, что царь нарушает заповеди Бога. Оно построено как прообраз поэмы: пролог, завязка, ход действия в виде живого яркого диалога между царём и Филиппом, эпилог, в котором вспоминается мученичество святого и указывается, что тело его погибло, а дух живёт и служит примером для борцов за Правду Божию.

Мы видим, что в области православной культуры Л. Земная хорошо эрудированна: она знает  историю воплощения Сына Божьего,  религиозные праздники, жития святых; рассказывает о них в стихах, просвещая и наставляя людей на путь истинный. Третья часть книги так и называется «Путь». В символическом плане ---это изображение дороги человека из мира земного в мир небесный. Кульминация этой части - стихи о России («Виденье», «Родине»). Родина ещё предстаёт перед поэтом в образе женщины, которая нуждается в помощи и получает её от сердобольных людей, но в сердце поэта уже теплится вера, что Бог улучшит положение страны.

Лежит проклятье вечной битвы
И боли на твоём челе,
И я твержу слова молитвы
Во исцеление твое.
И верю я, Заря Востока
Взойдёт и скроет Темноту.

Заканчивается книга стихотворением «Поэт», в котором творец стихотворений ---это «Господень послушник смиренный», несущий в мир слово Бога. Тема поэта-пророка традиционная в русской литературе. Мы помним грозного пророка А. С. Пушкина, осмеянного пророка М.Ю. Лермонтова, себялюбивого поэта В. Брюсова, загадочных теургов младших символистов. У Л. Земной поэт прежде всего послушный Богу, и это новая грань в изображении поэтической личности.

Книга Л. Земной обращает души к вечному, поражает ощущением радости и просветлённости, учит правильно относиться к христианской религии и основным событиям из жизни Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и святых, внушает, что состояние веры в Бога создаёт особый мир, в котором верующий находится всем, что есть в нём: мыслями, чувством, поступками, творчеством. Я думаю, что книга Л. Земной «Миг прозренья и Любви» - благая весть, она будет интересна и полезна читателям.

К.ф. н., доцент Ирина Лесная-Иванова

2015

 

Комментарии   

 
0 #5 Ирина Лесная-Иванова. БЛАГАЯ ВЕСТЬ (рецензия на книгу Любови ЗЕМНОЙ. «Миг прозренья и Любви»)Eli 09.05.2017 13:08
Precisely what I was searching for, thank you for putting up.


my web site: straightforward weight loss (https://etsukosinrich.wordpress.com/2015/06/25/how-to-treat-hammer-toes-at-home: https://etsukosinrich.wordpress.com/2015/06/25/how-to-treat-hammer-toes-at-home)
Цитировать
 
 
0 #4 Ирина Лесная-Иванова. БЛАГАЯ ВЕСТЬ (рецензия на книгу Любови ЗЕМНОЙ. «Миг прозренья и Любви»)Kam 05.05.2017 00:39
We are a bunch of volunteers and starting a new scheme in our
community. Your web site offered us with valuable
info to work corn on feet (yukibankowski.exteen.com: http://yukibankowski.exteen.com/).
You've done a formidable activity and our entire community will likely
be thankful to you.
Цитировать
 
 
0 #3 Ирина Лесная-Иванова. БЛАГАЯ ВЕСТЬ (рецензия на книгу Любови ЗЕМНОЙ. «Миг прозренья и Любви»)Shawnee 15.04.2017 15:51
This paragraph offers clear idea designed for the new
users of blogging, that truly how to do blogging.

Here is my web-site - BHW: http://www.zyihi.com/132.html
Цитировать
 
 
0 #2 Ирина Лесная-Иванова. БЛАГАЯ ВЕСТЬ (рецензия на книгу Любови ЗЕМНОЙ. «Миг прозренья и Любви»)Walter 09.04.2017 09:32
I have been surfing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like
yours. It's pretty worth enough for me. Personally, if all
website owners and bloggers made good content as you did, the
web will be much more useful than ever before.


Also visit my web site: BHW: http://forum88.website/member.php?action=profile&uid=6343
Цитировать
 
 
0 #1 Ирина Лесная-Иванова. БЛАГАЯ ВЕСТЬ (рецензия на книгу Любови ЗЕМНОЙ. «Миг прозренья и Любви»)Caitlin 30.03.2017 17:20
What's up, just wanted to mention, I liked this blog post.

It was helpful. Keep on posting!

Feel free to surf to my weblog; BHW: http://monomono.mihanblog.com/post/70
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить