Аршак Тер-Маркарьян

ГОД СПУСТЯ

 

Проливные дожди внезапно обрушились на донские нивы и задержали уборку хлеба. То зарядит на неделю нудный, мелкий дождик, то выжигающее дотла яркое солнце, то крупный град с порывистым, как атаманский характер ветром… Комбайны присели в огромных лужах в красных сарафанах у поля. Еще пару деньков нещадной жары, и «стечет» зерно – потери с каждого гектара будут большими.

Извилистая дорога на станицу Мешковская напоминала распутанную пряжу. Я внимательно разглядывал ковыльные просторы, пытаясь найти какие-то изменения.

Бравый водитель Александр Васильевич Степанов, трижды крещенный смертельным огнем и свинцом в Афгане, невозмутимо крутя баранку серебристого «мерса», неожиданно спросил, оборвав мои думы:

- Арсеныч, ты когда-либо посещал эти благословенные места?

- День в день ровно год назад! – ответил на вопрос. И, подсчитав, добавил: - Тридцать пять лет миновало, когда я впервые приезжал сюда юношей на встречу со школьниками после беседы с писателем Михаилом Шолоховым. Прошлым летом меня даже признала бывшая ученица. Честное слово, хотелось бы сегодня полюбопытствовать, как складываются судьбы героев моих статей спустя год…

- Хорошая идея! Это как свидание с однополчанами! – соглашаясь, кивнул Степанов, мягко остановив машину у знакомых ворот хаты Николая Титова – Пончика (так его ласково называет за глаза вся станица).

Хлебосольная хозяюшка Инна Ивановна (мы ей позвонили по сотовому телефону) уже ставила на стол под навесом фирменное блюдо – наваристую домашнюю лапшу с курицей, аппетитные пирожки с картошкой и жерделами (дикими абрикосами)…

Николай, обнимая закадычного друга, с которым протирал штаны в классе, москвича Виктора Позднякова – добрейшей души человека, что подарил ему «КамАЗ» и «Жигули», откупорил бутылочку самогонки…

- Названый брат приехал! Пьем, гуляем, казаки!

И пошло-поехало…

Липкая духота еще не угомонилась, притаившись в широких кронах высоких тополей и столетних дубов.

Весть, что прикатили гости из Первопрестольной, взбудоражила всю округу. Беспроволочное радио заставило подтянуться на огонек «хлебного магната» - дагестанца Лимана Тимурова, которого давно приворожила донская красавица. И живет он в ладу с дочерью и сыном. Недавно получил казачий чин и стал навсегда своим «в доску» среди смелого и вольного люда!

До высверкнувшей, как лезвие грозной шашки, далекой звезды застолье было в разгаре. И тут объявился, почти сливаясь с угольной теменью, прокаленный насквозь августовским светилом пастух Иван Иващенко (в недавнем прошлом – капитан милиции).

- Здорово живешь, Аршак Арсенович! Я приволок презент. Сам смастерил долгой зимой. Будь любезен, не откажи. Вот тебе раскладной стульчик… на память…

…Многое наматываешь на ус в таких откровенных беседах. Для меня новость: дочь Титова Оля, помыкавшись в Новочеркасске по чужим углам, вернулась под родительское крыло и теперь работает в пекарне… Булочная братьев Мелиховых не выдержала конкуренции (и здесь процветают капиталистические волчьи законы!), закрылась, прочно сев на мель…

Слава Богу Николай (Пончик) наконец-то нашел применение могучим рукам – строит грейдерную дорогу на Мигулинскую. Искренне радуется, хотя бригадир «урезает» зарплату (тоже рыночные отношения!). Ну что тут поделаешь: хозяин – барин.

- Но и на него найдется управа! – грозно намекают бульдозеристы…

Только под утро гости нехотя стали расходиться… Дворовая собака, с императорской кличкой Цезарь, привычно легла у двери живым замком. У сеновала конь Снежок, довольно фыркая, помахивал хвостом, отгоняя оводов, жевал сочную траву. Корова плавно и величественно вышла из стойла и самостоятельно, как дрессированная, присоединилась к стаду, нанизывая на рога дурманный запах полыни, медленно заспешила по знакомой тропинке на пастбище…

Мы с грустью попрощались, так как торопились в древний город Острогожск, чтобы побывать на воинской присяге сына Позднякова – Саши, которому в этот день прикрепят на погоны лейтенантские звездочки… Надеюсь, они станут для него счастливыми!..

 

ст. Мешковская – Воронеж – Москва.